You are here: Главная Архив новостей Классификация ADR грузов

Классификация ADR грузов

Печать PDF

Классификация опасных грузов

Классификацию опасных грузов проводят компетентные органы.

Например, в соответствии с Положением об основах (Рамочным положением) Германии (GGVSE) за классификацию и отнесение большинства опасных грузов (опасных отходов) является ответственным Федеральное ведомство по исследованиям и испытаниям материалов (BAM).

Побеспокоиться о классификации опасного груза должны предприятия - изготовители опасного груза, или предприятия, на территории которых этот опасный груз образовывается (например, опасные отходы).

В Украине (из-за отсутствия компетентных органов ответственных за классификацию опасных грузов (опасных отходов), субъекты перевозки опасного груза зачатую вынуждены самостоятельно идентифицировать опасные грузы (опасные отходы).

При перевозке опасных грузов автомобильным транспортом классификация опасных грузов (опасных отходов) осуществляется на основании критериев, разработанных Комитетом экспертов ООН и приведенных в части 2 ДОПОГ / ADR.

В Украине также действует ДСТУ 4500-3: 2006 Грузы опасные. Классификация, который заменил одноименный ГОСТ 19433 88. Классы опасности опасных грузов (подклассы опасных грузов)

В зависимости от видов опасности, исходящих от опасных грузов и изделий, а также их физических, химических и биологических свойств все опасные грузы разделяются на такие классы опасности:

  • Класс опасности 1 Взрывчатые вещества и изделия;
  • Класс опасности 2 Газы;
  • Класс опасности 3 Легковоспламеняющиеся жидкости;
  • Класс опасности 4.1 Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;
  • Класс опасности 4.2 Вещества, способные к самовозгоранию;
  • Класс опасности 4.3 Вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
  • Класс опасности 5.1 Окисляющие вещества;
  • Класс опасности 5.2 Органические пероксиды;
  • Класс опасности 6.1 Токсичные вещества;
  • Класс опасности 6.2 Инфекционные вещества;
  • Класс опасности 7 Радиоактивные материалы;
  • Класс опасности 8 Коррозионные вещества;
  • Класс опасности 9 Прочие опасные вещества и изделия.

Порядковый номер класса опасности не отвечает степени опасности опасного груза.

Класс опасности опасного груза указывается в столбце 3a таблицы А главы 3.2 ДОПОГ / ADR (перечень опасных грузов в алфавитном порядке). Критерии отнесения веществ и изделий к классам опасных грузов приведены в главе 2.2 ДОПОГ / ADR.

В тех случаях, когда опасный груз характеризуется более чем одним видом опасности, в ссылках на наиболее значительную из них пользуются термином «Основная опасность», а в отношении прочих видов опасности используют термин «Дополнительная опасность».

Опасные грузы 1-го класса опасности дополнительно разделяются на 6 подклассов:

Подкласс 1.1.

Вещества и изделия, которые характеризуются опасностью взрыва массой (взрыв массой – это такой взрыв, который практически мгновенно распространяется на весь груз).

Подкласс 1.2.

Вещества и изделия, которые характеризуются опасностью разбрасывания, но не создают опасности взрыва массой.

Подкласс 1.3.

Вещества и изделия, которые характеризуются пожарной опасностью, а также либо незначительной опасностью взрыва, либо незначительной опасностью разбрасывания, либо тем и другим, но не характеризуются опасностью взрыва массой: а) которые при горении выделяют значительное количество лучистого тепла; б) которые, загораясь одно за другим, характеризуются незначительным взрывчатым эффектом или разбрасыванием либо тем и другим.

Подкласс 1.4.

Вещества и изделия, представляющие лишь незначительную опасность взрыва в случае воспламенения или инициирования при перевозке. Эффекты проявляются в основном внутри упаковки, при этом не ожидается выброса осколков значительных размеров или на значительное расстояние. Внешний пожар не должен служить причиной практически мгновенного взрыва почти всего содержимого упаковки.

Подкласс 1.5.

Вещества очень низкой чувствительности, которые характеризуются опасностью взрыва массой, но обладают настолько низкой чувствительностью, что существует очень малая вероятность их инициирования или перехода от горения к детонации при нормальных условиях перевозки. В соответствии с минимальным требованием, предъявляемым к этим веществам, они не должны взрываться при испытании на огнестойкость.

Подкласс 1.6.

Изделия чрезвычайно низкой чувствительности, которые не характеризуются опасностью взрыва массой. Эти изделия содержат только крайне нечувствительные к детонации вещества и характеризуются ничтожной вероятностью случайного инициирования или распространения взрыва.

Порядок определения степени опасности подклассов класса 1 при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом такой:

 


 

Если опасные вещества, отнесенные к подклассу 1.5D, перевозятся в одной и той же транспортной единице (транспортном средстве, контейнере) совместно с опасными веществами или изделиями подкласса 1.2, то весь опасный груз рассматривается для целей автоперевозки в качестве груза, относящегося к подклассу 1.1.

Данный порядок определения степени опасности опасных грузов 1-го класса используется для целей маркировки транспортных средств и определения максимальных количеств при совместной перевозке таких опасных грузов на одном транспортном средстве.

Кроме того, опасные грузы 1-го класса опасности для целей автоперевозки относят к одной из следующих групп совместимости:

  1. A Первичное взрывчатое вещество.
  2. B Изделие, содержащее первичное взрывчатое вещество и не имеющее двух или более эффективных предохранительных устройств. В эту группу включаются некоторые изделия, такие как детонаторы для взрывных работ, сборки детонаторов для взрывных работ и капсюли-воспламенители, даже если они не содержат первичных взрывчатых веществ.
  3. C Метательное взрывчатое вещество или другое дефлагрирующее взрывчатое вещество или изделие, содержащее такое взрывчатое вещество.
  4. D Вторичное детонирующее взрывчатое вещество или черный порох, или изделие, содержащее вторичное детонирующее вещество, не имеющее в любом случае средств инициирования и метательного заряда, или изделие, содержащее первичное взрывчатое вещество и имеющее два или более эффективных предохранительных устройств.
  5. E Изделие, содержащее вторичное детонирующее взрывчатое вещество, без средств инициирования, но с метательным зарядом (кроме заряда, содержащего легковоспламеняющиеся жидкость или гель или самовоспламеняющиеся жидкости).
  6. F Изделие, содержащее вторичное детонирующее взрывчатое вещество, с собственными средствами инициирования, с метательным зарядом (кроме заряда, содержащего легковоспламеняющиеся жидкость или гель либо самовоспламеняющиеся жидкости) или без метательного заряда.
  7. G Пиротехническое вещество или изделие, содержащее пиротехническое вещество, или изделие, содержащее как взрывчатое вещество, так и осветительное, зажигательное, слезоточивое или дымообразующее вещество (кроме водоактивируемого изделия или изделия, содержащего белый фосфор, фосфиды, пирофорное вещество, легковоспламеняющиеся жидкость или гель либо самовоспламеняющиеся жидкости).
  8. H Изделие, содержащее как взрывчатое вещество, так и белый фосфор.
  9. J Изделие, содержащее как взрывчатое вещество, так и легковоспламеняющиеся жидкость или гель.
  10. K Изделие, содержащее как взрывчатое вещество, так и токсичный химический агент.
  11. L Взрывчатое вещество или изделие, содержащее взрывчатое вещество и представляющее особую опасность (например, в связи с водоактивируемостью или ввиду присутствия самовоспламеняющихся жидкостей, фосфидов или пирофорного вещества), требующую изоляции каждого вида.
  12. N Изделия, содержащие только чрезвычайно нечувствительные детонирующие вещества.
  13. S Вещество или изделие, упакованное или сконструированное таким образом, что любые опасные последствия случайного срабатывания не выходят за пределы упаковки, а в случае повреждения упаковки огнем все эффекты взрыва или разбрасывания ограничены настолько, что существенно не препятствуют принятию противопожарных или других аварийных мер в непосредственной близости от упаковки.

Любое опасное вещество или изделие класса опасности 1, упакованное в конкретную тару, может относиться только к одной группе совместимости.

Поскольку критерий, применяемый к группе совместимости S, основан на опыте, отнесение опасных веществ и изделий к этой группе предполагает необходимость проведения испытаний с целью назначения классификационного кода.

 
© 2017 Васт-Транс. Все права защищены. Designed by JoomlArt.com.